当前位置:准格尔文明网>图说
巧手剪出精彩 传承民间艺术
发表时间:2018-09-11

  为传承中华民族优秀传统文化,挖掘和培养青少年健康的兴趣爱好,丰富他们的周末生活,9月8日上午,沙圪堵镇府欣社区成功举办了“巧手剪出精彩  传承民间艺术”的手工剪纸主题活动,为孩子们健康成长搭建了平台,关工委五老团成员参加了此次活动。 

  府欣社区关工委常务委员黄利业老师有着丰富的剪纸经验,她早期的剪纸作品就多次被左邻右舍采用。活动开始,同学们及家长都专心地听黄老师讲解剪纸知识和她年轻时期剪纸艺术的发展状况并展示了一些经典的剪纸作品。同学们对其中一幅用薄纸线固定的作品赞不绝口。 

  同学们眨着好奇的小眼睛不停地看着黄老师剪纸,之后便迫不及待地纷纷跟着老师的步骤行动起来。经过认真细心努力,同学们最终裁剪出了一幅幅精美的作品。拿着手中的作品,同学们脸上洋溢着收获的满足和喜悦。奇照柯同学说:“很高兴能参加这个活动,比起折纸,我更喜欢剪纸!”有的学生家长也纷纷表示:“我感觉这次剪纸活动举办的挺好,可以锻炼学生的动手能力,还活跃了他们的思维。”活动最后,评选出了此次活动中6名优秀作品并予以奖励。 

  通过举办这次剪纸活动,同学们及其家长度过了一个充满正能量和欢乐的时光,不仅增进了亲子感情,而且领略到了民间剪纸艺术的魅力,增强了民族自豪感。(沙圪堵镇人民政府  孙春霞) 

责任编辑:李 磊