老师,我们应该一生尊崇
发表时间:2018-09-06

  人生开端,识字知理,全凭师长教诲。9月10日,是我国第34个教师节,尊师重教是中华民族的优良传统,早在公元前11世纪的西周时期,就提出了“弟子事师,敬同于父”。

  设立教师节,旨为表达对教师职业的尊重、对尊师重教传统的弘扬。在这样的日子里,我们本该反映真实的师生温情。然而,近年来,送礼之风日盛,教师节也不例外;从贺卡、鲜花到礼品、购物卡……这既有违尊师重教的节日本意,也戕害了教育公平,更是败坏了社会风气。不否认,当下确有部分教师在个人品德方面不够检点,借教师节之机索要或收受礼品。但我们必须看到,更多的教师却兢兢业业,诲人不倦,无私耕耘;我们不能因为个别人,就对整个教师群体污名化。

  师德建设虽然有崎岖,但我们要看到其总体昂扬向上的风貌;所以说,我们仍然应该去尊崇教师,尊重知识。程门立雪、张良拜师的历史典故至今令人传颂,“生我者父母,成我者师长”也一直传承至今。尊师重教是重视教育的必然要求,也是社会文明进步的重要标志。

  《荀子·儒效》说:“故人无师无法而知,则必为盗,勇则必为贼,云能则必为乱,察则必为怪,辩则必为诞……故有师法者,人之大宝也;无师法者,人之大殃也。”在荀子看来,教师就是礼义的化身,只有向教师“师法”,学生才能掌握礼仪规范,提高自身素质;如果没有教师的引导,人在本性的诱使下只能走向放纵,与社会的要求背道而驰。因此,无论是个人修养还是国家治理,都必须重视教师的作用,这关系到个人的修为和国家的兴亡。

  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”人们用这样的诗句赞美老师的无私奉献;“人类灵魂的工程师”“辛勤的园丁”人们用这样的比喻颂扬老师的高尚情操。从古至今,崇高的师德在薪火相传,生生不息;尊师重教,奠基未来。教师赢得更多尊崇,教育才会更好的发展,社会才会朝气蓬勃,中国的未来才会无可限量。(曹敏)

责任编辑:李 磊