舍生救学生 彰显师者之魂
发表时间:2018-09-13

  9月4日上午11时50分,开学的第二天,内蒙古呼和浩特市托克托县双河镇第五小学五年级语文老师丁燕桃走在学校对面的行人道上,一辆失控的小轿车突然飞速开上了道牙,向行人撞去。一瞬间,丁老师奋力将身边的两位学生推开,自己却被轿车拖行几米,因伤势严重,在送医途中不治身亡。更让人难过的是,再有三天就是丁老师女儿的一周岁生日,可孩子永远见不到妈妈了……

  一位女老师以柔弱的身躯阻挡疾驰的轿车,这是作为一名人民教师的责任,是作为一位母亲的本能,也是救危济困的大义。丁燕桃老师用她的壮举告诉我们:道义和担当任何时候都不能忘。孟子曾说,“生,亦我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。”舍生取义,丁老师做到了;当您挺身而出的那一刻,也生动诠释了“学为人师,行为世范”的崇高师德。

  人们常说,大爱无悔,大爱无疆。在他人生命安全受到威胁的时刻,丁老师毫不犹豫地把生的希望留给学生,把危险留给了自己,这是一种至善大爱的瞬间迸发,一种大爱无悔的尽情展现,是一种见义勇为、舍生忘死的现实写照。

  如今,总有一些像丁老师一样的人用点滴的道德力量,温暖着社会;用他们平凡的举动,诠释着“真善美”;这微尘般的平凡,流淌在血液中的良知,塑造了英雄般的气魄。而这正是当今社会所需要的平凡力量、平凡的感动,在感动你我的同时,也形成了一股强大的向上向善的道德力量,让社会变得更和谐、更美好、更进步。 让我们以丁燕桃老师为明镜,心存善念,常思助人,追求真善美,传递正能量。我相信,当更多爱的声音汇聚在一起,定能奏出文明中国的华丽篇章。(曹敏)

责任编辑:李 磊